人事ブログ
人気のコラム
#レポート
【レポート】21新卒の内定式を実施しました
こんにちは!
人事の吉野です。
遂に10月に突入し、下半期が始まりました。
気候も段々と秋めいてきましたが、いかがお過ごしですか?
朝と夜の寒暖差で風邪をひかないよう、お気を付けください!
今年は例年通りの採用人数を想定しておりましたが、
新型コロナウイルスの影響により選考中断という
苦しい判断を余儀なくいたしました。
ご迷惑をおかけしてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
そんな中、2020年10月1日に来年の4月に入社予定の
内定者5名を迎え、内定式を実施いたしました。
簡単ではありますが、当日の様子をレポートいたします。
●対策のもと、対面で内定式を実施依然として新型コロナウイルスの感染が心配
されているなかではありましたが、
・ソーシャルディスタンスの確保
・部屋の常時換気
・式、研修時間の短縮
・マスクの着用
など対策をとり、本社にて対面式で実施しました。
集合した内定者のみなさんは、とても緊張されている
様子で、3年前に内定式に参加していた私も当時は
こんな感じだったなぁと色々と思い出させられました。
内定者のみなさん同士は初対面だったので、
まずは自己紹介から!
メディアハウスは社員同士をあだ名で呼び合うことが
多いので、みなさんにもあだ名を教えてもらいました。
早速みんなであだ名で呼び合うことで、
一気に距離が縮まった気がしますね!
内定式のリハーサルを終え、いざ本番。
リハーサルとは違い、取締役や人事が揃ったので
やや緊張感のある空気が一瞬感じられましたが、
代表取締役の挨拶では時々笑い声もあがるなど、
和やかなムードになる時もありました。
そして、代表より内定者全員に内定通知書を授与。
リハーサルの甲斐もあり、みんな完璧でした!
最後に、内定者代表挨拶です。
何度も会話を重ねて一緒に選考に臨んできた日々を
思い出し、嬉しい気持ちと同時に感動もしました。
素敵なスピーチに、来年の4月への期待が膨らみました!
●ほのぼのランチタイム♪無事に式を終え、人事と内定者で距離を保ちながら
一緒に昼食をいただきました。
例年は、会社の近くのレストランで各社社長と共に
食事をするのですが、泣く泣く断念…。
コロナが収束したら、リベンジします!
この日のお弁当は、会社の近くにある神楽坂の
「和食や」という和食レストランのお弁当です。
秋を感じる豪華なお弁当で、とてもおいしかったです!
▲「和食や」のお弁当。栗ご飯やもみじのかまぼこなど、秋らしさ全開の美味しいお弁当でした(写真を撮る前に煮物を一つ食べてしまいました…)
神楽坂にはまだまだ美味しいごはん屋さんがあるので、
別の機会に紹介しますね!
昼食の時間には内定者のみんなの緊張もほぐれたようで、
和気あいあいとした雰囲気でした♪
●来年4月にむけたビジネスマナー研修を実施昼食後は、ビジネスマナー研修です。
入社と同時に、社会人としての最低限以上のマナーを
身に着けていただくために実施しました。
講師は、ウエディングの派遣や研修などの事業を行う、
メディアハウススタッフィングの方に依頼しました。
敬語の使い方や名刺の渡し方、電話の応答など
ロープレを交えながら学んでいきます。
こちらも時間短縮により駆け足にはなってしまいましたが、
来年4月にはビジネスマンらしい振る舞いができるよう、
引き続き意識をしていただくことを期待しています!
●入社までは内定者研修を実施予定!時間が短縮された中ではありましたが、
内定者のみなさんの協力もあり無事にすべての
プログラムを滞りなく実施することができました!
来年4月の入社までに、オンライン形式ではありますが
数回内定者研修を実施する予定です。
メディアハウスとして内定者のみなさんに
来年4月までに期待することは、
「何よりも健康第一でいること」と、
「最後の学生という時間を可能な範囲で
最大限楽しみつくすこと」です!
そしてまた来年4月に全員にお会いできるのを
心より楽しみにしています!
以上、内定式のレポートでした!
次回は就活アドバイスをお届け予定です。
次回の更新をお楽しみに♪